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自遊人
春は渓流釣と山菜採り、夏は鮎の友釣りで自然に浸る。
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ゲンギョ 3月23日
糸魚川市の「能生」道の駅に寄ったところ各店の軒下に干物が吊り下がっていた。見慣れた鯵や鰯でなく尾鰭のない鰻のようにも見える。盤台には干物になる前のナマが並べられていた。店の人に聞くと「ゲンギョ」とのことだった。ブヨブヨした異様な姿で20cmほどの大きさ。地元では鍋にしたり味噌汁にしたり、干物にして好まれているようである。このブヨブヨはゼラチン質で病みつきになるそうだ。名前のゲンギョは場所によってゲンゲと云っている。由来は魚の中でも下の下と云うらしい。珍しさもあって干物を買って食べてみた。ゼラチン部は乾燥して気にならない。身は実に淡白。骨は柔らかく頭から食べられた。

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