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自遊人
春は渓流釣と山菜採り、夏は鮎の友釣りで自然に浸る。
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渓流の春を求めて・・・その3フキ味噌を作る
以前、釣仲間が作ったフキ味噌は、旨かった。その後、旅行先で買ったフキ味噌には、がっかりした。
旨いものは、自分で作らなければ・・・
春の渓流は、またフキノトウの採れる時期でもある。釣果は予測できないが、フキノトウはまず期待を裏切らない。3年前から釣仲間に教えてもらってフキ味噌を作り始めた。
材料のフキノトウはどれでもいいのではない。当初、採ってきたフキノトウの大小関係なく刻んで作ったところ細かい花が、練りに馴染まないでぼそぼそしたフキ味噌になってしまった。次年から反省して蕾からごく花の咲始めまでを材料にして作ったところほぼイメージしたフキ味噌が出来、満足した。
しかし、そのため採るフキノトウの量が増え、今年も、買い物籠2個分になってしまった。また、この後の水洗いと選別に手間が掛り、丸一日とられた。フキ味噌の材料にならないのは、煮付けにして無駄にしないようにしている。自然の恵みなのだから。
<フキ味噌の作り方>
材料・・・・・
フキノトウ300gに対して サラダ油:大匙1杯、砂糖:大匙3~4杯、日本酒:大匙2杯、味噌:150g、ゴマ油:小匙1杯
作り方・・・
①フライパンにサラダ油を入れ熱する→フキノトウを入れて中火で炒める→フキの色が変ったら弱火にして
②砂糖、日本酒を入れる→水気がなくなるまで弱火で焦がさないよう炒める(まだ、色は緑っぽい)
③味噌を入れる→さらに焦がさないよう炒め、緑っぽい色がなくなった→  
④ゴマ油を入れ、混ったら火を消す→自然に冷ます→冷蔵庫に入れる→完成

フキノトウ


この記事に対するコメント

本当に美味しい蕗味噌でした。
味見をしていたら、いつの間にかビンは空っぽでした。
【2006/05/11 22:02】 URL | hanako #- [ 編集]

こんばんは~♪
蕗味噌は最高ですね~~♪
とっても美味しかったです。。。
蕾から花のはじめまでのわずかで作るんですね~。
来年は作ってみたいです・・・・すみませーーーん・・もちろん
スーパーで買った蕗でです~~^^;
【2006/05/18 20:15】 URL | メロン #suHAv9C. [ 編集]


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